Китайская ракета в ночь на 12 января успешно сбила старый метеорологический спутник, который находился на орбите примерно в 800 километрах от Земли
Daily Telegraph
Китайская ракета в ночь на 12 января успешно сбила старый метеорологический спутник, который находился на орбите примерно в 800 километрах от Земли По данным The Daily Telegraph, это было успешное испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия, которая была запущена из космического центра в провинции Сычуань
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Китайская ракета в ночь на 12 января успешно сбила старый метеорологический спутник, который находился на орбите примерно в 800 километрах от Земли
Daily Telegraph
 
 
 
По данным The Daily Telegraph, это было успешное испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия, которая была запущена из космического центра в провинции Сычуань
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Китай призвал мировое сообщество не бояться проводимой им космической программы
Архив NEWSru.ru

Китайская ракета в ночь на 12 января успешно сбила старый метеорологический спутник, который находился на орбите примерно в 800 километрах от Земли, передают мировые агентства. По данным The Daily Telegraph, это было успешное испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия, которая была запущена из космического центра в провинции Сычуань. Такие "звездные войны" вызвали резкую реакцию мирового сообщества, особенно в США.

- Сергей Иванов: слухи о запуске китайской баллистической ракеты "сильно преувеличены"
- ЦУП: китайцы "намусорили" в космосе и создали угрозу
- Иностранная пресса: Китай не сообщил, зачем ему было нужно это шоу

Китай призвал мировое сообщество не бояться проводимой им космической программы. Об этом, как передает AFP, заявил в пятницу журналистам представитель МИДа Китайской народной республики Лю Дзяньчао. "Мы не собираемся устраивать "гонку вооружений" в космосе", сказал дипломат. Однако при этом он полностью отказался комментировать сообщения об испытании оружия, не подтвердив их, но и не опровергнув. "Никаких оснований говорить об угрозе нет", подчеркнул Дзяньчао.

Ранее представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро заявил, что испытание оружия подобного рода "противоречит духу сотрудничества", которого страны стремятся достичь в сфере мирного космоса. "США и другие страны выражают беспокойство", - заявил Джондро. К протесту американцев присоединились Канада и Австралия. В Великобритании представитель МИД заявил, что вопрос об испытаниях Китая будет обсуждаться в правительстве.

Японское правительство также весьма озабочено использованием баллистической ракеты для уничтожения спутника, заявил на пресс-конференции генеральный директор кабинета министров Японии Ясухиса Седзаки. Об этом сообщает "Интерфакс". Япония запросила объяснения от МИД Китая, а также призвало КНР к большей прозрачности в своей военной деятельности.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на американские источники, обломки разрушенного в ночь на пятницу спутника "Фэнъюнь-1С", превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников.

Сама возможность поражать спутники с такой точностью может подорвать американскую систему защиты ПРО. Этот проект Пентагона получил имя "Сын звездных войн" - как напоминание о задуманной еще в 80-е годы президентом Рональдом Рейганом системе ПРО США, которая плотным кольцом охватила бы тогдашний СССР.

Испытания еще раз продемонстрировали, что отношения между Вашингтоном и Пекином напряжены: США и Китай становятся стратегическими конкурентами не только в Тихом океане. Флот Китая значительно расширяется, международные наблюдатели отмечают, что это может угрожать независимости соседнего Тайваня, которые поддерживается Америкой, пишет The Daily Telegraph.

Китай (как и Россия) официально не поддерживает разработки космического оружия и отрицает идею "военизированного космоса".

Как отмечается, нынешнее испытание стало первым удачным после трех провалившихся. Последний раз испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились в США в 1985 году.

Россия: слухи о запуске китайской баллистической ракеты "сильно преувеличены"

"Сильно преувеличенными" назвал слухи о запуске китайской противоспутниковой баллистической ракеты вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил в пятницу журналистам. Иванов сказал, что слышал об этом "достаточно абстрактные" сообщения и очень боится, что они не имеют под собой действительно "противоспутниковой" основы. "Опасаюсь, что это не так, а может быть, даже не опасаюсь, а хорошо, что это не так", отметил Иванов. По его словам, "Россия выступает и будет выступать в дальнейшем против любой милитаризации космического пространства".

Информация ряда зарубежных СМИ о проведении Китаем эксперимента по уничтожению спутника "требует самой тщательной проверки". Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС анонимный высокопоставленный российский эксперт по вопросам безопасности.

Эксперт заметил, что никакими официальными сведениями на этот счет Россия пока не располагает. В Москву не поступало и каких-либо разъяснений китайской стороны". Российская позиция, отметил источник, может быть сформулирована только после получения достоверной информации. Собеседник ИТАР-ТАСС напомнил, что Россия и Китай активно выступают против использования космоса в военных целях.

Китайский эксперимент является "ответной реакцией на давно ведущиеся в США работы по созданию новейших вооружений для использования их в космическом пространстве", считает российский генерал-лейтенант Леонид Сажин. "Китай пошел на испытание противоспутникового оружия ради обеспечения своей безопасности, в интересах обеспечения безопасности группировки космических аппаратов, - сказал генерал. - Пекин просто не захотел отставать от США, уже много лет занимающихся созданием новейших вооружений, в том числе лазерного оружия".

Китай совершил технологический прорыв, проведя эксперимент по поражению спутника на околоземной орбите с помощью кинетической боеголовки. Такое мнение высказал генерал-майор Вячеслав Фатеев. При этом военачальник признает, что Россия "владеет информацией о китайских экспериментах в космосе". Но одновременно эксперт назвал эти испытания "хулиганством". Однако это намек на то, что Пекин обладает очень большими возможностями, сказал Фатеев. По его словам, прицелиться в космическом пространстве чрезвычайно трудно.

ЦУП: китайцы "намусорили" в космосе и создали угрозу

Эксперимент китайцев потенциально угрожает безопасности действующих космических аппаратов, такое мнение высказал главный баллистик подмосковного Центра управления полетами Николай Иванов.

Отслуживший свое спутник, как утверждается, раздроблен на мелкие объекты. Наземные средства слежения не "видят" мелкие частицы, которые, однако, обладают огромной энергией, в этом и заключается угроза. По словам главного баллистика ЦУП, на околоземных орбитах летает огромное количество космического мусора - выработавшие ресурс космические аппараты, отработанные ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки. Из всех летающих вокруг Земли искусственных тел действующие космические аппараты составляют около 10%, остальное - мусор.

Наземные средства сопровождают только около 10 тысяч занесенных в международный каталог объектов, в то время как количество ненаблюдаемых объектов (с диаметром меньше 10 см) - по меньшей мере в 10 раз больше, а совсем мелких фракций (с диаметром до 1 см) - десятки миллионов. На первый взгляд кажется, что маленькие обломки не могут нанести серьезного вреда большому космическому аппарату или станции. Однако объект размером с куриное яйцо, двигающийся со скоростью 8-10 км/сек, обладает энергией груженого "КамАЗа", который идет со скоростью более 50 км/час", подчеркнул Иванов.

Иностранная пресса: Китай не сообщил, зачем ему было нужно это шоу

Китай уничтожил объект, находившийся примерно на той же орбите, что и большинство американских спутников-шпионов, пишет британская The Times. До сих пор Пекин не сообщил, какого результата он добивался этим впечатляющим космическим демаршем. Эксперты полагают, что китайское руководство может выдвинуть новые условия, требуя, чтобы Америка села за стол переговоров и согласилась ограничить использование оружия в космосе и будущие испытания.

Пока президент Буш обдумывает новые шаги в Ираке, в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, Китай создал для него новую неожиданную и неприятную проблему, указывает издание.

The New York Times упоминает суперсекретный американский проект, отдельные детали которого стали известны благодаря бюджетным документам ВВС, представленным в прошлом году в конгресс США. Судя по всему, она осуществляется в рамках широкой программы администрации по созданию космических вооружений - как оборонительных, так и наступательных. Таким образом Китай может быть не одинок в своих исследованиях. При нынешней администрации, пишет газета, исследования в области лазеров стали гораздо более амбициозными по сравнению с усилиями администрации Клинтона по разработке противоспутникового лазера. Тем не менее администрация отрицает всякие попытки создания лазерного оружия. Газета The Washington Post назвала свой комментарий "Критика Китая за разрушение старого спутника - сигнал об уязвимости американских космических активов".

Китайские испытания проведены в период усилившейся напряженности между США и Китаем из-за космоса. Китай возглавляет в ООН усилия, направленные на создание международной конференции, которая будет заниматься тем, что многие считают грядущей гонкой вооружений в космосе. США выступают против этой идеи, утверждая, что конференция не нужна, так как гонки вооружений в космосе нет. Администрация Буша, тем не менее, опубликовала прошлой осенью модернизированную национальную космическую стратегию, которая твердо заявляет о праве Америки защищать себя в космосе от любых действий, которые она считает враждебными.

Издание обращает внимание, что в день, когда были проведены испытания, главы крупных разведывательных служб США представляли конгрессу свои ежегодные оценки угроз. Ни противоспутниковая программа Китая, ни общее стремление Китая к космическому оружию не были упомянуты в ходе общественных слушаний или в письменных свидетельствах директора национальной разведки, директора разведывательного управления Пентагона и директора ЦРУ.

Швейцарская газета Le Temps обращается к теме Китая в более широком контексте – ее материал называется "В 2020 году Китай будет играть главную роль в мире".

Марк Леонард, долгое время отвечавший за внешнюю политику в Центре европейских реформ Лондоне, опубликовал работу "Разделенный мир: борьба за первенство в 2020 году". Исследователь считает, что мир станет четырехполюсным, а не сконцентрированным вокруг единственной супердержавы - Соединенных Штатов. США столкнутся с полюсом, сформированным Китаем и Россией.

В исследовании Марка Леонарда экономика является главным фактором, объясняющим новую геополитическую расстановку сил. В 2020 Китай обгонит США по показателям изменения паритета покупательной способности и выйдет на первое место в мире по уровню развития экономики. Индия займет третье место, сильно обогнав Японию и ЕС. Что касается России, она все так же будет получать прибыль от высокой цены на нефть, но ее экономика останется на уровне экономики Франции.

Тем не менее, Азия и Россия могут внести свой вклад в возникновение новых мировых правил. Китай, как и Россия, будет выступать за сохранение статус-кво. Первый будет поддерживать международные институты, чтобы его не рассматривали в качестве угрозы. Что же касается России, она будет делать то же самое, но с целью скрыть свой относительный упадок. Через 15 лет Россия, вероятнее всего, не станет либеральной демократической страной, так как самим жителям России больше импонирует "самодержавная" политическая система, считает ученый. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)